On parle d’hypoglycémie lorsque le taux de sucre dans le sang de bébé est trop bas (< 40mg/dl). Le sucre est nécessaire à sa croissance et tout particulièrement au fonctionnement correct de son cerveau.

Certaines pathologies maternelles augmentent le risque de développer une hypoglycémie chez le nouveau-né, c’est le cas principalement du diabète (qu’il soit présent avant ou pendant la grossesse) mais aussi lorsque maman doit prendre des médicaments contre l’hypertension artérielle.

D’autres facteurs peuvent entraîner également un risque accru d’hypoglycémie chez l’enfant :

  • un bébé prématuré ou post terme (après 42 semaines de gestation),
  • un bébé né avec un faible poids à la naissance (<2500 grammes) ou à contrario un peu plus important (>4000 grammes),
  • un bébé dont la naissance a été difficile,
  • certaines maladies rares.

L’alimentation précoce et régulière du bébé (par allaitement maternel ou artificiel) permet de réguler la glycémie.

Parfois, ces mesures ne suffisent pas et bébé doit bénéficier d’un apport de soluté sucré par voie orale ou voie intraveineuse. Dans la majorité des cas, cette situation est transitoire et bébé pourra bien vite rentrer à la maison avec vous.