Pourquoi consommer des aliments riches en calcium durant votre grossesse ?

Le calcium est important pour le bon développement des os et des dents chez le fœtus. Pour couvrir ses besoins, il puise le calcium dans les réserves de sa mère.
Il est donc important de garantir un apport suffisant de ce sel minéral tout au long de la grossesse.

Pendant la grossesse et l’allaitement, les besoins en calcium sont de 1000-1200 mg /jour.

Il est recommandé de consommer 3-4 portions de laitages par jour ou de l’eau minérale riche en calcium si l’apport en produits laitiers est insuffisant ou inexistant.

On retrouve environ 200 mg de calcium dans les produits laitiers suivants :

  • 1 verre de lait* (200 ml),
  • 1 verre de lait fermenté (200 ml),
  • 1 portion d’emmental (20 g),
  • 1 portion de camembert (35 g),
  • 1 portion de mozzarella (50 g),
  • 1 tranche de gouda (25g),
  • 1 pot de yaourt (125-150g).

* On peut consommer du lait de vache, de chèvre ou de brebis selon les préférences, les allergies ou intolérances.

Les « laits » végétaux (riz, amandes, noisette…) peuvent aussi constituer une alternative au lait de vache, mais il faut veiller à ce qu’ils soient enrichis en calcium pour avoir un apport équivalent.

Les fruits oléagineux constituent aussi une source intéressante de calcium. Attention toutefois de ne pas en consommer en trop grande quantité à cause de leur richesse en graisses.

Pour absorber correctement le calcium, la maman et le bébé ont besoin de vitamine D. Cette vitamine est synthétisée par la peau au contact des rayons solaires (UVB)** uniquement. Elle se retrouve aussi dans différents aliments (laitages, poissons gras, beurre, huile de foie de morue…).
La vitamine D est désignée comme une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses).
Elle intervient dans l’absorption du calcium et du phosphore par les intestins, ainsi que dans leur réabsorption par les reins.

Une quantité suffisante de vitamine D est particulièrement nécessaire durant la petite enfance afin d’éviter le rachitisme.

Une quantité suffisante est également nécessaire chez l’adulte afin d’éviter l’ostéomalacie et l’ostéoporose.

Une alimentation équilibrée est le meilleur moyen d’éviter une carence alimentaire.

** Une exposition de 15 minutes par jour des mains et du visage contribue à une production suffisante de vitamine D.

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