CliniqueBohler_Alimentation_Iode

Pourquoi la consommation d’iode est importante durant la grossesse ?

L’iode, oligo-élément absorbé au niveau de l’estomac et du duodénum est principalement stocké dans la thyroïde.

En cas de carence, on observe une diminution de la fertilité, des troubles métaboliques et neurologiques, notamment une perturbation du développement cérébral de l’enfant.

On observe également l’apparition de goitre et d’hypothyroïdie, qui reste cependant réversible.

Pendant la grossesse, les besoins journaliers en iode sont de 200 µg/jour.

Les sources principales sont les produits de la mer et le sel iodé (pour 100g de produit) :

  • Cabillaud : 170 µg,
  • Sardine : 95-100µg,
  • Thon : 50µg,
  • Saumon : 35 µg.

La teneur en iode est très variable d’un poisson à l’autre.

Par gramme de sel iodé : 10-15 µg

Une alimentation équilibrée est le meilleur moyen d’éviter une carence alimentaire.

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