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Comment diminuer les risques qui peuvent se présenter dans la cuisine ?

Ces accidents interviennent généralement chez les enfants de 1 à 4 ans, néanmoins, ils peuvent survenir à chaque âge.

Les principaux risques que vous pouvez rencontrer sont les suivants :

  • La chute, notamment de la chaise haute.
  • Les brûlures, par contact sur la porte du four, aux poignées des poêles, par absorption ou contact avec des liquides ou aliments chauds, les plaques en vitrocéramique, etc.
  • L’étouffement, par l’utilisation de sacs en plastique, ….
  • L’intoxication, par l’ingestion de produits d’entretien.

En complément des précautions générales, voici quelques conseils préventifs afin de diminuer les nombreux risques que vous pouvez rencontrer au niveau de la cuisine :

Pour prévenir la chute de la chaise haute :

  • utiliser une chaise conforme aux règles de sécurité,
  • utiliser systématiquement la sangle d’entrejambe et bouclez les attaches,
  • ne jamais laisser votre enfant sans surveillance.

Pour prévenir les brûlures :

  • Vérifier la température des biberons ou aliments réchauffés dans le four à micro-ondes,
  • Expliquer à votre enfant que la porte du four brûle,
  • Eloigner-le de tous les appareils électroménagers chauds,
  • Tourner les manches des poêlons vers l’intérieur de la cuisinière ou de la plaque à cuisson,
  • Placer hors de portée de votre enfant tout récipient chaud (ex : ne pas le poser sur le rebord de la table ou du plan de travail),
  • Ne pas porter votre enfant dans vos bras si vous utilisez un récipient rempli de liquide chaud ou si vous faites la cuisine,
  • Vérifier que votre enfant ne peut pas tirer sur une nappe et renverser sur lui le contenu de la table.

Pour prévenir l’étouffement :

  • Ranger les sacs en plastique hors de portée de votre enfant.

Pour prévenir les intoxications :

  • Ranger toujours les produits ménagers en hauteur, hors de portée de l’enfant et si possible, dans une armoire fermée à clé,
  • Ne jamais transvaser un produit ménager dans une autre bouteille,
  • Utiliser des produits munis de bouchon de sécurité.

Ce conseil est applicable pour tous les autres produits dangereux pouvant se trouver dans votre habitation. Certaines plantes vertes d’intérieur peuvent être toxiques.

Pour prévenir des blessures diverses avec des couteaux de cuisine ou autres ustensiles :

  • Prévoir des cales au niveau des tiroirs et des armoires accessibles à l’enfant pour éviter l’ouverture de ceux-ci.

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